Le jardin des dix mains

 


LES NOUVELLES DU JARDIN DES DIX MAINS


 

FÉVRIER 2017


 

Hiver, temps de préparation


Cher-e-s ami-e-s friand-e-s de légumes,
Bonjour !

Pour cette troisième édition, nous voici rendu au cœur de l’hiver.

Le jardin, après un petit somme sous sa couette enneigée du mois de janvier, se réveille à présent doucement. La sève des arbres commence à remonter, les jours se rallongent imperceptiblement, les limaces s’étirent et les salades reprennent timidement un tendre vert.

Le temps ralenti enveloppe encore notre terrain de tranquillité, mais quelles sont ces formes au loin, mouvantes, gigotantes, courantes ? Qui peut bien perturber ainsi la quiétude du jardin ? Qui ose réveiller le hérisson encore endormi ? Ouf, ce ne sont que les maraîchers, s’affairant déjà à gauche et à droite, dans tous les sens du jardin pour préparer l’arrivée du printemps. Cette espèce, invasive, Jardinicus-Marecageus ne peut s’empêcher de répondre à l’appel de la sève, de s’activer dans son potager comme un politicien en pleine campagne électorale.

Déjà on y sème : poireaux, radis, navets, salades, aubergines et tutti quanti. On y repique, gratte, aère, range, arrose, organise, commande, planifie, s’inquiète, reprend confiance... et surtout cette année on y installe des serres !!

En plus, nous avons l'immense plaisir de monter non pas une, ni deux, mais trois - oui je dis bien trois - belles serres en ce mois de février.

Elles serviront à accueillir, protéger, réchauffer nos bons légumes tout au long de nos saisons wallonnes parfois bien caponnes, il faut le dire.

Pour ce faire nous cherchons des âme-atrices de sensations fortes!

Alors si toi aussi tu aimes partager un vent frais, sentir tes bottes s’enfoncer dans la boue printanière, te tailler un corps de rêve pour le printemps à coup de bêche, n’hésite plus et viens nous rejoindre.

Chantiers serres :

·         Les 17/02, 21/02 et 28/02

·         De 9h à 16h30.

·         Besoin de 5 personnes / jour

·         Au Jardin des dix mains : 12 rue Duchêne, Rotheux. Accès par le bus 94 direction Warzée, arrêt « bout de rotheux ».

·         Un repas chaud à midi est prévu.

·         Amener des habits adéquat à la saison.

·         Prévenir au préalable Elisabeth au 0470.568.525

Profitant de cette énergie presque printanière, nous aimerions inviter les personnes motivées par la création d'un groupe dynamique de soutien autour du jardin, à venir partager avec nous un café - papote - compote le dimanche 19 mars à 14h30 au café « Grand Maison », 37 Quai de la Goffe, à Liège.

Pour rappel, cette belle idée a émergé lors de notre dernière rencontre à l’automne 2016. Elle vise à créer un cercle Cœur, « parce qu’il nous tient à cœur » de réunir autour de nous des personnes qui veulent soutenir et connaître d’avantage notre maraîchage, afin d’arriver à une réelle solidarité entre maraîchers et mangeurs. Nous y discuterons de l'organisation de trois groupes de travail : communication, convivialité et finance (cfr le compte rendu de novembre).

Au plaisir de vous retrouver sur le terrain, autour d'un verre ou en avril pour nos premiers légumes.

L’équipe du jardin des dix mains

 

 

Hiver, temps de formation... Descriptifs des formations à venir

 


 

Cours de base sur la culture de petits fruits

samedi 11 mars et dimanche 12 mars 2017.

Depuis quelques années nous organisons en mars deux jours autour des petits fruits.

Ces deux journées vous donneront des bases pour planter, entretenir et tailler des petits fruits chez vous.

Pendant ce cours théorique et pratique nous allons apprendre et pratiquer l’entretien (désherbage, mise de compost et de copeaux) et la taille de petits fruits.

Chaque demi-journée commence avec une brève explication sur la culture en question et l’apprentissage de la taille et l’entretien dans la pratique:
Samedi matin de 9h30 à 12h30 : on s’échauffe avec la culture de framboisiers qui permet le plus facilement d’apprendre les bases de la taille.
Samedi après-midi de 14 h à 17h : on enchaine avec la taille des cassiers. On sort les coupe-branches et les scies à élaguer.

Dimanche matin de 9h30 à 12h30 : on reprend avec la taille des groseilliers.
Dimanche après-midi de 14h à 17h : on termine avec le nettoyage des fraisiers et un petit récapitulatif du weekend.

Apportez vos sécateurs, gants de travail et vêtements adaptés au temps.

Prix | 10€/jour.
Repas de midi chaud est offert.
Lieu | Ferme Larock, Rue duchene 12, 4120 Rotheux
Info et inscriptions au 0491 36 14 08 (Peter Van Mol) ou par mail petervanmol03@hotmail.com


 

Formation "Une saison en Biodynamie" 2017
Formation théorique et pratique à la ferme Larock.

Nouvelle formule !


Depuis 2011, la ferme Larock organise, dans le cadre des fermes-écoles de l'EPI une formation longue en biodynamie. L'organisation de la formation a été repensée tout en gardant une suite logique et formant un tout organique.

-> module d'initiation en biodynamie (de 27 mars au 11 juillet)
-> module d'approfondissement (de 04 septembre au 07 novembre)»

Le premier vise davantage une découverte en profondeur de notre ferme en biodynamie et le second permet à ceux qui le souhaitent de s'engager dans un approfondissement de cette agriculture au service de l'homme et de la nature.

Tout au long de la formation, les moments théoriques (bases de la biodynamie) alterneront avec des moments pratiques qui permettent  l'apprentissage de gestes liés aux travaux de la ferme.

En été, entre les 2 modules, des journées pratiques sont proposées pour ceux qui sont désireux et disponibles.

Aspects pratiques

La formation se déroule tous les lundis et mardis de 9h à 18h.

Une participation financière est demandée pour les repas et les modules non-subventionnés.

Modalités d'inscription

Envoi d'un CV et d'une lettre de motivation à petervanmol03@hotmail.com, suivi d'une demi-journée de rencontre à la ferme à convenir. Si le candidat reste intéressé, il recontacte Peter (0491361408) en vue de participer à un entretien individuel avec les formateurs.

Dates de présentation de la formation : 6/3 et 17/3 après-midi.

Formateurs : Louis Larock (éleveur) et Peter Van Mol (maraîcher)

Date limite pour les inscriptions : 15 mars 2017
 



 


 

Agenda


             


11 mars

Cours Taille de petits fruits
de 9h30 à 12h30 et de 14h30 à 17h
lieu :  Jardin des 10 mains


12 mars

Cours Taille de petits fruits
de 9h30 à 12h30 et de 14h30 à 17h
lieu :  Jardin des 10 mains





22 avril

Fête du Printemps
Horaire et programme à préciser
Lieu : Ferme Larock



 

En image ...

 

Nouvelle recrue : Christophe

Après un petit tour en Europe du sud avec sa compagne, il s'installe dans la région et vient renforcer l’équipe du maraîchage 2 jours /semaine durant une saison. Un tout grand Merci à lui !
Informaticien de formation et mordu par le jardin depuis quelques années, il se découvre à présent peut-être l’âme d'un maraîcher...

 

 

 

La responsable du recrutement "chantiers serres"

 

Emplacement de la double serre

 

Work in progress...

 

Tadam !!!

 

L'équipe de choc !

 

 

L'équipe "goût et qualité"

 

Les fiertés du maraîcher...

 

L'or des maraîchers

 

Jardin des 10 mains *2016*
12 rue Duchêne
4120 Rotheux-Rimière

      
 


Comments