Le fil d'actualités de la ferme
Formation 2021 en biodynamie
Lors de cette 11e édition chacun pourra plonger concrètement dans les activités, travailler ses questions, (ré)orienter son parcours de vie et développer des compétences liées au métier de paysan. Vous aurez l’occasion de vivre des journées variées et rythmées par les moments théoriques et pratiques des différents secteurs, des repas conviviaux, des observations sensibles personnelles et en groupe, la gestion d’un potager dédié à la formation, une approche vivante et vivifiante de la nature et du rôle de l’être humain au sein de cette même nature. Description de la formation : Depuis 2011, la ferme Larock organise, dans le cadre des fermes - écoles de l’EPI une formation longue en biodynamie. Le premier module d’initiation vise une découverte de notre ferme en biodynamie dans tous ses aspects et de l’agriculture en général. Le second permet de s’engager davantage dans un approfondissement de cette agriculture au service de l’humain et de la nature. Pendant cette formation de la théorie et des bases de la biodynamie vont s’alterner avec des moments pratiques qui permettent l'apprentissage des gestes liés aux travaux de la ferme. Tout au long de la formation il y aura une attention particulière pour la dynamique du groupe. En été, entre les deux formations, des journées pratiques sont proposées pour ceux qui en sont désireux et disponibles. Au programme : Élevage : conduite d’un troupeau, la place de l’animal dans la ferme, traite, transformation du lait, gestion des pâtures et des fourrages. Maraîchage et potager : conservation des légumes, culture des plantes aromatiques et médicinales (tisanerie) Aspects spécifiques à la biodynamie : entretien d’un organisme agricole et paysage, calendrier lunaire et autres rythmes, cueillette des plantes des préparations, leur confection et les pulvérisations biodynamiques, approche de la botanique goethéenne, apiculture biodynamique. Quand ? Module 1 : les lundis et mardis 12/4 et 13 ;19/4 et 20; 26/4 et 27 ;3/5 et 4 ;10/5 et 11; 17/5 et 18 ;31/5 et 1/6; 7/6 et 8: 14/6 et 15 ;21/6 et 22 ; 28/6 et 29 /6 Module 2 : du 16 /8 au 26/10 Inscriptions Rencontre et sélection des candidat.e.s : envoyer une lettre de motivation et un CV. Vous serez invité.e. pour une rencontre avec les formateurs. Le candidat s’engage à participer à toute la saison de formation avec une présence régulière (min 80%) Merci de vous mettre en ordre de payement et d’assurance avant le premier jour de formation Votre situation financière ne doit pas, cependant, constituer un obstacle à votre participation à la formation. Frais par module : assurance annuelle : 8 euros, adhésion MAP : 30 euros, Inscription: 10 euros / jour (repas compris) Contact : lafermelarock@gmail.com Tel. 04 372 04 75 |
Nouveaux horaires à partir du 8 mai
Mercredi 10-16:00 Vendredi 13-17:30 Samedi 10-16:00 Les listes de produits ci-dessous donnent une idée de notre gamme mais celle-ci est susceptible de varier en fonction de la saison. A bientôt ! |
La formation 2020 en biodynamie peut reprendre, avis aux amateurs !
Bonjour à tous,
Bonne nouvelle: les fermes-écoles ré-ouvrent leurs portes et reprennent les formations à partir de ce lundi avec l'accord du SPW !
Chez nous à la ferme Larock, il reste encore quelques places pour la formation en biodynamie qui commence ce lundi 20 avril avec les candidats déjà inscrits. Vu les circonstances, vous pourrez encore rejoindre ce groupe lors des trois premiers modules suivants (20/21 et 27/28 avril, 4/5 mai) . Plus d'infos: https://lemap.be/la-ferme-ecole-larock-2590 Prenez contact au plus vite avec Louis Larock par mail: lafermelarock@gmail.com (en donnant si possible un n° de contact car Louis n'est pas facilement joignable et préfère vous rappeler) ou essayez en soirée au 043720475.
A bientôt peut-être !
Louis Larock |
Mars 2020 - Nouvelles mesures : impact sur l'organisation du magasin
Bonjour à tous, Dans le contexte actuel, voici la nouvelle organisation: - Nous ne pouvons accueillir qu’une seule personne à la fois à l’intérieur du magasin ; - Nous vous demandons de prendre patience et de faire la file à l’extérieur ; - Nous vous invitons malgré tout à garder le sourire et la bonne humeur ! Merci et à bientôt, Aurore. |
Stages d'été pour les 2 à 6 ans
- WE découverte (ou redécouverte!) les 29 et 30 juin (dernières places disponibles, ne tardez plus à réserver) - Du mercredi 28 au vendredi 30 août Ces stages auront lieu de 9h à 15h30 pour les enfants de 2 ans et demi à 6 ans , donnés par Eline Pont, responsable pédagogique, et Louis Larock, formateur en biodynamie. Le thème sera " Découverte de la saison à la ferme " (avec notamment approche des animaux, cuisine, visite des potagers). Prévoir le repas tartines et le fruit du matin, bottes et vêtements faciles à laver! En vue de réserver votre place, merci de verser l'argent (formule habituelle: 20 euros/jour de stage) sur le compte de l'asbl: BE11732041418748 en mentionnant 'stage et nom/prénom de l'enfant'? Pouvez-vous ensuite nous communiquer à l'adresse asblacwa@gmail.com que le versement a bien été effectué? |
Avril 2019 - Le fil des saisons, notre petit journal
Re bonjour à tous, Notre petit journal qui donne des nouvelles de chacun des secteurs de la ferme, vient de paraitre !! Ainsi, vous pourrez découvrir où en est la fromagerie et ses rénovations, où en sont les vaches dans leurs sorties au pré, le maraichage qui débute sa saison, le jardin d'enfant qui jardine plus que jamais et la nouvelle coopérative de la ferme, autour du petit magasin, qui débute une vie pleine de promesses... Merci pour votre soutien et à bientôt ! |
13 et 14 avril 2019 : week-end de formation en biodynamie
La biodynamie : une agriculture du futur ?! Weekend d’introduction sur la biodynamie les 13 et 14 avril 2019 Nous partirons de vos connaissances et questions pour aborder les thèmes centraux de la biodynamie : • La plante entre ciel et terre • Le calendrier de semis et les rythmes • Le monde animal (la vache, l’abeille, le verre de terre, etc) • Les préparations biodynamiques • Le compost et son utilisation • L’organisme et l’individualité agricole • L’agriculture comme ferment du futur Le cours s’alternera entre des moments de théorie en salle et des moments d’observation sur le terrain. Les formateurs : Louis Larock, éleveur, pédagogue et formateur en biodynamie Peter Van Mol, maraicher, accompagnateur social et formateur en biodynamie Prix : 30€/ jour, repas et pause café/thé compris. Horaire : 9h30-17h30 Adresse : Ferme Larock Rue Duchêne 12 4120 Rotheux-Rimière (Neupré) Inscription et info : petervanmol03@hotmail.com ou 0491/361408 Il est vivement conseillé de s’inscrire pour l’ensemble du weekend. |
11 mai 2019 : Fête du printemps et de la pédagogie Steiner
Pouvez-vous diffuser l'info en pièce jointe dans vos réseaux? Au plaisir de vous revoir ou vous rencontrer à cette belle occasion,
Eline, pour l'Asbl Accueil Waldorf à la ferme 12 rue Duchêne 4120 Rotheux |