La Ferme‎ > ‎

Le fil d'actualités de la ferme


Le fil des saisons n°7 - des nouvelles fraiches de la ferme à découvrir

publié le 14 nov. 2018 à 11:33 par Louis Larock


Formation en biodynamie du 27.08 au 13.11

publié le 12 août 2018 à 03:45 par Louis Larock

Bonjour à tous, 

 

Nous ouvrons un deuxième module de formation de fin août à la mi-novembre pour toute personne intéressée par la biodynamie. Une belle occasion de découvrir ses aspects pratiques et ses fondements...

 

Pouvez-vous nous aider à faire circuler l'info ?

 

Et pour ceux qui souhaitent se joindre à l'aventure, au plaisir de vous rencontrer, 

 

Peter et Louis, formateurs à la ferme Larock

Des nouvelles fraiches de la ferme : le petit journal du printemps

publié le 1 juin 2018 à 00:18 par Louis Larock   [ mis à jour : 1 juin 2018 à 00:19 ]


23 juin 2018 : Fête de la Saint Jean

publié le 1 juin 2018 à 00:17 par Louis Larock


Bonjour à tous,

Voici l’invitation à notre traditionnelle fête de la Saint Jean ! Elle aura lieu le 23 juin à partir de 15 heures.

Au programme de l’après-midi : visite du maraichage et de l’élevage, « lotto fiente », peinture végétale et autres ateliers à confirmer, bar et petite restauration au son des accordéons ambulants.

Le soir, un grand buffet paysan et deux groupes musicaux : Musique d’Action Paysanne et TSN Folk qui animera le bal autour du grand feu. Les artistes seront rétribués grâce à un chapeau qui tournera dans l’assemblée.

Si vous désirez partager le repas, merci de nous faire part de votre présence afin de prévoir les quantités.

Adresse de contact : larockdynamique@collectifs.net

Et si vous avez un peu de temps pour nous aider à préparer cette belle fête, quelques jours à l’avance, soyez les bienvenus !

Merci et à très bientôt !

L’équipe de la ferme Larock.


10 et 11 mars 2018 - Cours de base sur la culture des petits fruits

publié le 16 févr. 2018 à 11:04 par Louis Larock

Depuis quelques années, nous organisons en mars deux jours autour des petits fruits.

Ces deux journées vous donneront les bases pour planter, entretenir et tailler les petits fruits chez vous.

Pendant ce cours théorique et pratique, nous allons apprendre et pratiquer l’entretien (désherbage, mise de compost et de copeaux) et la taille de quatre petits fruits : framboisiers,  cassissiers, groseilliers et fraisiers.

Chaque demi-journée commence avec une explication théorique sur la culture en question, qui est suivie par l’apprentissage de la taille et de l’entretien dans la pratique:

·         Samedi matin de 9h30 à 12h30 : on s’échauffe avec la culture des framboisiers qui permet le plus facilement d’apprendre les bases de la taille ;

·         Samedi après-midi de 14 h à 17h : on enchaine avec la taille des cassissiers. On sort les coupe-branches et les scies à élaguer ;

·         Dimanche matin de 9h30 à 12h30 : on reprend avec la taille des groseilliers ;

·         Dimanche après-midi de 14h à 17h : on termine avec le nettoyage des fraisiers et un petit récapitulatif du weekend.

Apportez vos sécateurs, gants de travail et vêtements adaptés au temps.

Prix : 15€/jour.

Le repas chaud de midi est offert.

Plus d’infos et inscriptions  au 0491 36 14 08 (Peter Van Mol) ou par mail petervanmol03@hotmail.com.

Agenda du jardin d'enfants

publié le 18 janv. 2018 à 05:46 par Louis Larock

Sortie du dernier "Fil des saisons", le petit journal de la ferme

publié le 2 nov. 2017 à 02:06 par Louis Larock   [ mis à jour : 23 nov. 2017 à 02:22 ]

Bonne lecture à tous !

7 octobre : fête de l'acquisition des terres par notre coopérative

publié le 29 sept. 2017 à 01:14 par Louis Larock

Cher ami.e.s de la ferme,

Parce que le présent et l'avenir de l'agriculture sont autant, et même plus, dans les mains des « citoyens mangeurs » que dans celles des paysans et que nous considérons la terre comme un bien commun, nous souhaitons vous remercier pour votre soutien moral et financier qui a permis d'aboutir à l'acquisition d'une deuxième parcelle (plus de 5 hectares) par la coopérative Terre-en-Vue.

Une belle concrétisation que l'équipe de la ferme et notre « groupe local » souhaitent célébrer avec vous !

Dès lors, retrouvons-nous à la ferme le samedi 7 octobre 2017.


Voici un bref aperçu du déroulement des festivités :

Dès 14h :
Visite de la ferme (élevage, fromagerie, maraîchage, magasin, école)
Prise d'échantillon de sol en vue d'analyses en laboratoire et profil de sol
17h : Traite des bleues et des brunes
18h : Apéro offert + buffet (sur réservation auprès de Colette : walter.colette@gmail.com )

Et plus si le cœur vous en dit, apportez musique et instruments !

Louis et toute l'équipe.

Un jour d'ouverture supplémentaire pour le magasin

publié le 29 sept. 2017 à 01:13 par Louis Larock

Bonne nouvelle !

Suite à de nombreuses demandes, notre petit magasin à la ferme vous ouvre ses portes un jour de plus par semaine !

A partir du 6 octobre 2017, le magasin ouvrira aussi le vendredi de 15 à 19 heures, afin de permettre aux personnes qui travaillent de venir faire leurs courses après le boulot.

Le vendredi, vous trouverez au magasin tous les produits habituels, sauf le lait, et ce, pour une question d’organisation de la transformation laitière.

Seront donc au rendez-vous : les légumes frais du jardin des dix mains, les fromages à pâte dure, le fromage blanc et le yaourt, les frais de chèvre, les confitures et autres produits transformés de la ferme… Nous vous proposons également d’autres produits bios choisis pour leur qualité tels que  fruits de saison, farine, huile, miels, bières, vins, pâtes, savons et shampoings solides etc, etc.

A partir du 6 octobre, nos heures d’ouverture sont donc :

-         Mercredi de 10 :00 à 17 :30

-         Vendredi de 15 :00 à 19 :00

-         Samedi de 10 :00 à 17 :30

A bientôt,

Aurore, Louis (éleveur), Peter (maraîcher) et Cyrille (éleveur et fromager).

Rendez-vous sur notre page Face Book « fermelarock »pour toutes les nouvelles concernant nos produits et nos activités.

Septembre : nouveau cycle de formation en biodynamie

publié le 1 août 2017 à 12:35 par Louis Larock

Un nouveau cycle de formation en biodynamie commence en septembre, les inscriptions sont ouvertes !
N'hésitez pas à partager si vous connaissez des amateurs.

1-10 of 51