La Ferme‎ > ‎

Le fil d'actualités de la ferme


7 octobre : fête de l'acquisition des terres par notre coopérative

publié le 29 sept. 2017 à 01:14 par Louis Larock

Cher ami.e.s de la ferme,

Parce que le présent et l'avenir de l'agriculture sont autant, et même plus, dans les mains des « citoyens mangeurs » que dans celles des paysans et que nous considérons la terre comme un bien commun, nous souhaitons vous remercier pour votre soutien moral et financier qui a permis d'aboutir à l'acquisition d'une deuxième parcelle (plus de 5 hectares) par la coopérative Terre-en-Vue.

Une belle concrétisation que l'équipe de la ferme et notre « groupe local » souhaitent célébrer avec vous !

Dès lors, retrouvons-nous à la ferme le samedi 7 octobre 2017.


Voici un bref aperçu du déroulement des festivités :

Dès 14h :
Visite de la ferme (élevage, fromagerie, maraîchage, magasin, école)
Prise d'échantillon de sol en vue d'analyses en laboratoire et profil de sol
17h : Traite des bleues et des brunes
18h : Apéro offert + buffet (sur réservation auprès de Colette : walter.colette@gmail.com )

Et plus si le cœur vous en dit, apportez musique et instruments !

Louis et toute l'équipe.

Un jour d'ouverture supplémentaire pour le magasin

publié le 29 sept. 2017 à 01:13 par Louis Larock

Bonne nouvelle !

Suite à de nombreuses demandes, notre petit magasin à la ferme vous ouvre ses portes un jour de plus par semaine !

A partir du 6 octobre 2017, le magasin ouvrira aussi le vendredi de 15 à 19 heures, afin de permettre aux personnes qui travaillent de venir faire leurs courses après le boulot.

Le vendredi, vous trouverez au magasin tous les produits habituels, sauf le lait, et ce, pour une question d’organisation de la transformation laitière.

Seront donc au rendez-vous : les légumes frais du jardin des dix mains, les fromages à pâte dure, le fromage blanc et le yaourt, les frais de chèvre, les confitures et autres produits transformés de la ferme… Nous vous proposons également d’autres produits bios choisis pour leur qualité tels que  fruits de saison, farine, huile, miels, bières, vins, pâtes, savons et shampoings solides etc, etc.

A partir du 6 octobre, nos heures d’ouverture sont donc :

-         Mercredi de 10 :00 à 17 :30

-         Vendredi de 15 :00 à 19 :00

-         Samedi de 10 :00 à 17 :30

A bientôt,

Aurore, Louis (éleveur), Peter (maraîcher) et Cyrille (éleveur et fromager).

Rendez-vous sur notre page Face Book « fermelarock »pour toutes les nouvelles concernant nos produits et nos activités.

Septembre : nouveau cycle de formation en biodynamie

publié le 1 août 2017 à 12:35 par Louis Larock

Un nouveau cycle de formation en biodynamie commence en septembre, les inscriptions sont ouvertes !
N'hésitez pas à partager si vous connaissez des amateurs.

24 juin : Fête de la Saint Jean

publié le 8 juin 2017 à 09:23 par Louis Larock   [ mis à jour : 23 juin 2017 à 11:29 ]


Bonjour à tous,

Voici l'invitation à notre fête de la saint Jean qui aura lieu le 24 juin.
Attention, pas de buffet cette année, mais une formule originale :
Un lotto-⁠Bouse se déroulera de 19:30 à 21:30
Ensuite, un grand feu et super concert du groupe AZMARI.
Et bien sur, un bar avec des cocktails et pleins de surprises.
Camping possible (réservation obligatoire 5 euros, petit déjeuner compris).
Plus d'infos en pièce jointe.

Au plaisir de vous y voir,
L'équipe de la ferme.

22 avril : portes ouvertes du jardin d'enfant, visite de la ferme et apéro musical

publié le 6 avr. 2017 à 09:13 par Louis Larock   [ mis à jour : 6 avr. 2017 à 09:13 ]


17 avril : Grand nettoyage du printemps : appel aux volontaires

publié le 6 avr. 2017 à 09:05 par Louis Larock

Petits travaux de rangement/nettoyage en vue de la porte ouverte du 22 avril


Quand ? Le lundi 17 avril, de 10h à 18h.


En vue des portes ouvertes printanières du samedi 22 avril, la ferme veut se mettre sur son 31! Au programme de ce chantier: peinture de la grille d'entrée, nettoyage de la grange, désherbage, entretiens des sentiers, aménagement bacs/parterres de fleurs, etc.


Infos pratiques:

12, rue Duchêne à 4120 Rotheux-Rimière (Neupré)
A partir de Liège, bus 94, arrêt "Bout de Rotheux"
Auberge espagnole pour le repas de midi.

Merci de prévenir de votre venue sur l'adresse mail de la ferme.

Le Fil des saisons : notre petit journal du printemps

publié le 6 avr. 2017 à 08:58 par Louis Larock   [ mis à jour : 6 avr. 2017 à 08:59 ]

Voici le petit journal de la ferme qui parait à chaque saison. Il est l'œuvre de notre groupe local composé de coopérateurs qui nous soutiennent activement. Merci à eux !!

Dans ce numéro, vous trouverez des nouvelles de chaque secteur : élevage, fromagerie, maraichage, petite école, formations pour adultes, le calendrier des événements à venir ... mais aussi et surtout des nouvelles du rachat des terres. Nous sommes déjà 144 coopérateurs à avoir uni nos forces pour préserver les terres agricoles de la ferme face à la pression immobilière. Aujourd'hui, nous sommes sur le point de racheter plus de 5 ha attenants à la ferme afin de sécuriser ces terres à très long terme. Pour cela, nous devons encore rassembler 10.000 euros sous forme de parts sociales. Alors si le cœur vous en dit : posez un acte concret pour sauvegarder l'agriculture locale et de qualité et rejoignez -nous dans la coopérative !

Nous vous souhaitons un printemps ensoleillé, plein d'énergie et de changement positif,

Aurore, pour l'équipe de la ferme Larock

1er et 22 avril : visites et dégustations

publié le 13 mars 2017 à 07:06 par Louis Larock

Nous avons le plaisir de vous inviter à deux après-midi de visite de la ferme qui seront l'occasion de découvrir les différents secteurs d'activité ainsi que nos produits. Elles auront lieu les samedis 1er et 22 avril.
Toutes les infos sont en pièce jointe.
Nous espérons vous voir nombreux !


11 et 12 mars - cours de base sur la culture et la taille des petits fruits

publié le 2 mars 2017 à 01:23 par Louis Larock

Cours de base sur la culture de petits fruits

samedi 11 mars et dimanche 12 mars 2017.

Depuis quelques années nous organisons en mars deux jours autour des petits fruits.

Ces deux journées vous donneront des bases pour planter, entretenir et tailler des petits fruits chez vous.

Pendant ce cours théorique et pratique nous allons apprendre et pratiquer l’entretien (désherbage, mise de compost et de copeaux) et la taille de petits fruits.

Chaque demi-journée commence avec une brève explication sur la culture en question et l’apprentissage de la taille et l’entretien dans la pratique:
Samedi matin de 9h30 à 12h30 : on s’échauffe avec la culture de framboisiers qui permet le plus facilement d’apprendre les bases de la taille.
Samedi après-midi de 14 h à 17h : on enchaine avec la taille des cassiers. On sort les coupe-branches et les scies à élaguer.

Dimanche matin de 9h30 à 12h30 : on reprend avec la taille des groseilliers.
Dimanche après-midi de 14h à 17h : on termine avec le nettoyage des fraisiers et un petit récapitulatif du weekend.

Apportez vos sécateurs, gants de travail et vêtements adaptés au temps.

Prix | 10€/jour.
Repas de midi chaud est offert.
Lieu | Ferme Larock, Rue duchene 12, 4120 Rotheux
Info et inscriptions au 0491 36 14 08 (Peter Van Mol) ou par mail petervanmol03@hotmail.com

Formation longue en biodynamie, il reste quelques places

publié le 2 mars 2017 à 01:21 par Louis Larock

Formation "Une saison en Biodynamie" 2017
Formation théorique et pratique à la ferme Larock.

Nouvelle formule !


Depuis 2011, la ferme Larock organise, dans le cadre des fermes-écoles de l'EPI une formation longue en biodynamie. L'organisation de la formation a été repensée tout en gardant une suite logique et formant un tout organique.

-> module d'initiation en biodynamie (de 27 mars au 11 juillet)
-> module d'approfondissement (de 04 septembre au 07 novembre)»

Le premier vise davantage une découverte en profondeur de notre ferme en biodynamie et le second permet à ceux qui le souhaitent de s'engager dans un approfondissement de cette agriculture au service de l'homme et de la nature.

Tout au long de la formation, les moments théoriques (bases de la biodynamie) alterneront avec des moments pratiques qui permettent  l'apprentissage de gestes liés aux travaux de la ferme.

En été, entre les 2 modules, des journées pratiques sont proposées pour ceux qui sont désireux et disponibles.

Aspects pratiques

La formation se déroule tous les lundis et mardis de 9h à 18h.

Une participation financière est demandée pour les repas et les modules non-subventionnés.

Modalités d'inscription

Envoi d'un CV et d'une lettre de motivation à petervanmol03@hotmail.com, suivi d'une demi-journée de rencontre à la ferme à convenir. Si le candidat reste intéressé, il recontacte Peter (0491361408) en vue de participer à un entretien individuel avec les formateurs.

Dates de présentation de la formation : 6/3 et 17/3 après-midi.

Formateurs : Louis Larock (éleveur) et Peter Van Mol (maraîcher)

Date limite pour les inscriptions : 15 mars 2017

1-10 of 44