La ferme Larock organise chaque année une formation longue en biodynamie, ainsi eu ponctuellement, des journées de formations sur des thèmes particuliers : semences, petits fruits...

Cette année, le cours sur les petits fruits a lieu les 10 et 11 mars : plus d'info voir plus bas.

 

FORMATION EN BIODYNAMIE 2018


QUAND
Module d’initiation du 16 avril au 17 juillet 2018
Module d’approfondissement du 20 août au 13 novembre 2018
Les lundis et mardis de 9 h à 18 h.


Ferme LAROCK (à 15 km de Liège) rue Duchêne 12 – 4120 ROTHEUX (Neupré)
Tel. 04 372 04 75 ou 0491 361 408
larockdynamique@collectifs.net
www.fermelarock.be

OBJECTIFS
Cette formation est scindée en 2 modules (printemps et automne).
Le premier vise la découverte de notre ferme et de ses pratiques.
Le second conduit à un approfondissement de l’agriculture en biodynamie et de ses spécificités, par une approche théorique et pratique.

LES FORMATEURS
Louis LAROCK, agriculteur-éleveur en biodynamie
Peter VAN MOL, maraîcher en biodynamie

FRAIS PAR MODULE
Inscription : 200€ (adhésion MAP comprise)
Assurance annuelle : 8€
Repas et pause-café : 10€/jour
Logement à la ferme possible.

Description de la formation

Depuis 2011, la ferme Larock organise, dans le cadre des fermes-écoles de l'EPI, une formation longue en biodynamie.

Le premier module d’initiation vise une découverte de notre ferme en biodynamie dans tous ses aspects et de l’agriculture en général.
Le second module permet à ceux qui le souhaitent de s'engager davantage dans un approfondissement de cette agriculture au service de l'homme et de la nature.

Pendant cette formation, des moments de théorie s’alternent avec des moments pratiques qui permettent l'apprentissage de gestes liés aux travaux de la ferme. Tout au long de la formation, il y aura une attention particulière pour la dynamique du groupe.
En été, entre les 2 modules de formations, des journées pratiques sont proposées pour ceux qui sont désireux et disponibles.

Au programme :
o élevage : conduite d'un troupeau, la place de l’animal dans la ferme, traite, transformation du lait, gestion des pâtures et des fourrages ;
o maraîchage : la plante en lien avec le sol : semis, repiquage, désherbage, récoltes, culture de semences et planification des cultures ;
o aspects spécifiques à la biodynamie : entretien d'un organisme agricole, calendrier lunaire et autres rythmes, préparations et pulvérisations biodynamiques, approche de la botanique goethéenne ; l’être humain en tant que créateur.

Aspects pratiques :
La formation se déroule tous les lundis et mardis de 9:00 à 18:00.
Une participation financière (10€/jour) est demandée pour les repas et les modules non-subventionnés.
L’EPI (école paysanne indépendante), qui coordonne toutes les formations des fermes-écoles, demande une PAF de 200 euros (info http://lemap.be/L-EPI-ecole-paysanne-independante).

Modalités d'inscription :
Envoi d'un CV et d'une lettre de motivation à petervanmol03@hotmail.com, suivi d'une journée à la ferme (date à convenir). Cette rencontre individualisée avec les formateurs est prévue pour échanger sur les motivations et le cadre pratique de la formation. C'est l'occasion pour le candidat stagiaire de rencontrer le lieu avant de décider de s'inscrire.

Formateurs : Louis Larock (éleveur) et Peter Van Mol (maraîcher)
Date limite pour les inscriptions : 30 mars 2018.


Depuis quelques années, nous organisons en mars deux jours autour des petits fruits.

Ces deux journées vous donneront les bases pour planter, entretenir et tailler les petits fruits chez vous.

Pendant ce cours théorique et pratique, nous allons apprendre et pratiquer l’entretien (désherbage, mise de compost et de copeaux) et la taille de quatre petits fruits : framboisiers,  cassissiers, groseilliers et fraisiers.

Chaque demi-journée commence avec une explication théorique sur la culture en question, qui est suivie par l’apprentissage de la taille et de l’entretien dans la pratique:

·         Samedi matin de 9h30 à 12h30 : on s’échauffe avec la culture des framboisiers qui permet le plus facilement d’apprendre les bases de la taille ;

·         Samedi après-midi de 14 h à 17h : on enchaine avec la taille des cassissiers. On sort les coupe-branches et les scies à élaguer ;

·         Dimanche matin de 9h30 à 12h30 : on reprend avec la taille des groseilliers ;

·         Dimanche après-midi de 14h à 17h : on termine avec le nettoyage des fraisiers et un petit récapitulatif du weekend.

Apportez vos sécateurs, gants de travail et vêtements adaptés au temps.

Prix : 15€/jour.

Le repas chaud de midi est offert.

Plus d’infos et inscriptions  au 0491 36 14 08 (Peter Van Mol) ou par mail petervanmol03@hotmail.com.