La ferme Larock organise chaque année une formation longue en biodynamie, ainsi eu ponctuellement, des journées de formations sur des thèmes particuliers : semences, petits fruits...

Cette année, le cours sur les petits fruits a lieu le 11 et 12 mars : plus d'info voir plus bas.

 

Formation "Une saison en Biodynamie" 2017
Formation théorique et pratique à la ferme Larock.

Nouvelle formule !


Depuis 2011, la ferme Larock organise, dans le cadre des fermes-écoles de l'EPI une formation longue en biodynamie. L'organisation de la formation a été repensée tout en gardant une suite logique et formant un tout organique.

-> module d'initiation en biodynamie (de 27 mars au 11 juillet)
-> module d'approfondissement (de 04 septembre au 07 novembre)»

Le premier vise davantage une découverte en profondeur de notre ferme en biodynamie et le second permet à ceux qui le souhaitent de s'engager dans un approfondissement de cette agriculture au service de l'homme et de la nature.

Tout au long de la formation, les moments théoriques (bases de la biodynamie) alterneront avec des moments pratiques qui permettent  l'apprentissage de gestes liés aux travaux de la ferme.

En été, entre les 2 modules, des journées pratiques sont proposées pour ceux qui sont désireux et disponibles.

Aspects pratiques

La formation se déroule tous les lundis et mardis de 9h à 18h.

Une participation financière est demandée pour les repas et les modules non-subventionnés.

Modalités d'inscription

Envoi d'un CV et d'une lettre de motivation à petervanmol03@hotmail.com, suivi d'une demi-journée de rencontre à la ferme à convenir. Si le candidat reste intéressé, il recontacte Peter (0491361408) en vue de participer à un entretien individuel avec les formateurs.

Dates de présentation de la formation : 6/3 et 17/3 après-midi.

Formateurs : Louis Larock (éleveur) et Peter Van Mol (maraîcher)

Date limite pour les inscriptions : 15 mars 2017

Cours de base sur la culture de petits fruits

samedi 11 mars et dimanche 12 mars 2017.

Depuis quelques années nous organisons en mars deux jours autour des petits fruits.

Ces deux journées vous donneront des bases pour planter, entretenir et tailler des petits fruits chez vous.

Pendant ce cours théorique et pratique nous allons apprendre et pratiquer l’entretien (désherbage, mise de compost et de copeaux) et la taille de petits fruits.

Chaque demi-journée commence avec une brève explication sur la culture en question et l’apprentissage de la taille et l’entretien dans la pratique:
Samedi matin de 9h30 à 12h30 : on s’échauffe avec la culture de framboisiers qui permet le plus facilement d’apprendre les bases de la taille.
Samedi après-midi de 14 h à 17h : on enchaine avec la taille des cassiers. On sort les coupe-branches et les scies à élaguer.

Dimanche matin de 9h30 à 12h30 : on reprend avec la taille des groseilliers.
Dimanche après-midi de 14h à 17h : on termine avec le nettoyage des fraisiers et un petit récapitulatif du weekend.

Apportez vos sécateurs, gants de travail et vêtements adaptés au temps.

Prix | 10€/jour.
Repas de midi chaud est offert.
Lieu | Ferme Larock, Rue duchene 12, 4120 Rotheux
Info et inscriptions au 0491 36 14 08 (Peter Van Mol) ou par mail petervanmol03@hotmail.com